
Receita de salada russa
Salada russa com legumes coloridos. Receita fácil, leve e perfeita para dias quentes, trazendo muito sabor à sua mesa.
Ingredientes
- 2 unidade batata média descascadas e picadas em cubos pequenos
- 1 unidade cenoura média descascada e picada em cubos pequenos
- 0.5 xícara ervilha congelada ou fresca
- 0.5 xícara vagem picada opcional
- 0.5 xícara maçã verde picada em cubos pequenos, opcional para um toque crocante
- 0.25 xícara azeitonas verdes fatiadas
- 3 colher de sopa iogurte natural opcional, substitui parte da maionese
- 2 colher de sopa maionese light use caseira para versão mais saudável
- 1 colher de sopa azeite de oliva
- 0.5 colher de chá sal ou a gosto
- 1 colher de sopa salsinha fresca picada
- 0.25 colher de chá pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela média, coloque as batatas, cenoura, ervilha e vagem. Cubra com água e leve ao fogo médio até levantar fervura.
- Assim que ferver, adicione uma pitada de sal e cozinhe por 8 a 10 minutos, ou até que os legumes estejam macios, porém firmes. Escorra e deixe esfriar.
- Em uma tigela grande, junte os legumes cozidos e frios, a maçã, as azeitonas e a salsinha.
- Adicione a maionese, o iogurte (se usar) e o azeite de oliva. Tempere com o restante do sal e a pimenta-do-reino. Misture delicadamente até envolver todos os ingredientes.
- Cubra e leve à geladeira por pelo menos 20 minutos para apurar os sabores.
- Sirva a salada russa gelada, decorada com salsinha fresca picada. Perfeita para acompanhar grelhados ou como prato principal leve!
Informações adicionais
A salada russa é um clássico das mesas ao redor do mundo e sua fama se deve à versatilidade: ela pode ser servida como entrada, acompanhamento ou até prato principal em dias mais quentes. Seu visual colorido e o sabor suave agradam a todos os gostos, sendo uma excelente escolha para festas, almoços em família ou até mesmo para levar na marmita.
Dicas para uma salada russa perfeita
- Corte os legumes em cubos pequenos e uniformes. Isso agiliza o cozimento e deixa a apresentação mais bonita e convidativa.
- Evite cozinhar demais os vegetais. Eles devem ficar al dente, ou seja, macios, porém com leve resistência ao morder. Mergulhe em água gelada após o cozimento para realçar as cores e interromper o cozimento.
- Para deixar mais leve, substitua a maionese tradicional por iogurte natural, creme de ricota ou maionese caseira. O sabor fica fresco e com menos gordura!
- Inclua proteínas para uma refeição completa: ovos cozidos picados, frango desfiado ou atum combinam perfeitamente com a salada russa.
- Dê preferência a ingredientes frescos, mas se quiser praticidade, as versões congeladas de legumes funcionam bem.





