Receita de doce olho de sogra: tradição cremosa com coco e ameixa para adoçar o dia

Receita de doce olho de sogra

Receita de doce olho de sogra

Receita de doce olho de sogra fácil com coco e ameixa. Surpreenda com essa versão irresistível, perfeita para sobremesas de família.
Tempo de Preparo 46 minutes
Prato Sobremesa
Culinária Brasileira
Porções 16 docinhos
Calorias 98 kcal

Ingredientes
  

  • 1 lata leite condensado
  • 1 colher de sopa manteiga de preferência sem sal
  • 100 g coco ralado seco ou fresco
  • 16 unidades ameixas pretas secas sem caroço
  • 2 colher de sopa açúcar opcional, para polvilhar
  • 1 xícara água para hidratar as ameixas

Modo de Preparo
 

  • Comece hidratando as ameixas: coloque as ameixas em uma tigela, cubra com a água e deixe descansar por 15 minutos. Escorra e reserve.
  • Em uma panela, misture o leite condensado, manteiga e o coco ralado. Cozinhe em fogo baixo, mexendo sempre, até desgrudar do fundo da panela (ponto de brigadeiro), cerca de 15 minutos.
  • Transfira para um prato untado e deixe esfriar completamente antes de modelar.
  • Com as mãos untadas, faça bolinhas com o doce de coco e, em cada uma, pressione levemente uma ameixa no centro, formando o "olho de sogra".
  • Passe o doce, se desejar, no açúcar para finalizar.
  • Sirva em forminhas de papel e aproveite!

Informações adicionais

O doce olho de sogra é uma presença garantida nas festas brasileiras, dos aniversários às datas especiais, trazendo aquele charme nostálgico e irresistível que conquista gerações. A combinação simples de coco com ameixa seca surpreende tanto pelo contraste de sabores quanto pela textura cremosa.

Dicas para o preparo perfeito

  • Misture sempre: Cozinhe a massa em fogo baixo e mexa sem parar, preferencialmente usando uma espátula de silicone para garantir que nada grude nos cantos da panela.
  • Ponto certo: Para saber quando a massa está pronta, passe a espátula no fundo da panela; se formar um caminho limpo antes de fechar, é hora de retirar do fogo.
  • Untar mãos e superfícies: Unte suas mãos e o prato onde vai esfriar a massa com manteiga, assim o doce não gruda, facilitando na hora de modelar.
  • Ameixa ainda mais macia: Experimente hidratar as ameixas em água morna ao invés de fria para que fiquem ainda mais suculentas e macias na mordida!

Variações e adaptações

  • Substitua o coco tradicional pelo coco queimado ou ralado fresco, para intensificar o aroma e sabor do doce.
  • Não consome lactose? Troque o leite condensado comum por leite condensado vegetal – o resultado continua delicioso!
  • Curte um toque especial? Adicione uma pitada de canela ou raspas de limão à massa do doce para um sabor surpreendente.

Como servir e harmonizar

Sirva o olho de sogra em forminhas decoradas junto de outros docinhos brasileiros clássicos, como brigadeiro e cajuzinho, compondo uma mesa linda e colorida. Para realçar o sabor, acompanhe com café passado na hora ou um chá de ervas suave. Experimente inovar na apresentação usando mini colheres ou copinhos para servir porções individuais e encantar seus convidados!
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