Receita de torta escocesa: sobremesa cremosa com base crocante de biscoito

torta escocesa

Receita de torta escocesa

Receita de torta escocesa irresistível. Base crocante de biscoito, creme leve e chocolate. Veja como montar essa delícia!
Tempo de Preparo 1 hora 1 minute
Prato Sobremesa
Culinária Internacional
Porções 12 porções
Calorias 350 kcal

Ingredientes
  

Base de biscoito

  • 200 g biscoito maisena triturado
  • 100 g manteiga derretida

Creme

  • 1 lata leite condensado
  • 2 colher de sopa amido de milho
  • 500 ml leite integral
  • 2 unidades gema de ovo
  • 1 colher de chá extrato de baunilha

Cobertura de chocolate

  • 200 g chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa creme de leite (200g)

Modo de Preparo
 

Preparo da base de biscoito

  • Triture 200g de biscoito maisena no processador ou liquidificador até formar uma farofa fina.
  • Misture a farofa de biscoito com 100g de manteiga derretida até obter uma massa úmida.
  • Forre o fundo de uma forma de fundo removível com essa mistura, pressionando bem com as costas de uma colher para compactar.
  • Leve ao forno preaquecido a 180ºC por 10 minutos ou até firmar. Reserve.

Preparo do creme

  • Em uma panela, misture 1 lata de leite condensado, 2 colheres de sopa de amido de milho e 500ml de leite integral, mexendo até dissolver bem.
  • Adicione 2 gemas, previamente peneiradas, e leve ao fogo baixo, mexendo sempre.
  • Cozinhe até engrossar e atingir consistência de creme (cerca de 10 a 15 minutos).
  • Desligue o fogo e misture 1 colher de chá de extrato de baunilha.
  • Despeje o creme morno sobre a base de biscoito já fria. Leve à geladeira para firmar enquanto prepara a cobertura.

Preparo da cobertura de chocolate

  • Derreta 200g de chocolate meio amargo em banho-maria ou micro-ondas, de 30 em 30 segundos.
  • Acrescente 1 caixa de creme de leite ao chocolate derretido e misture até ficar bem homogêneo.
  • Espalhe a ganache sobre o creme já frio, formando uma camada uniforme.
  • Leve a torta montada à geladeira por pelo menos 4 horas, ou até que esteja bem firme.

Finalização

  • Desenforme com cuidado, decore a gosto e sirva gelada.

Informações adicionais

Preparar uma torta escocesa é mergulhar em uma tradição irresistível que conquista paladares em qualquer ocasião. Seja para um almoço especial ou uma comemoração descontraída, essa sobremesa surpreende pela combinação de texturas: base crocante, creme delicado e cobertura de chocolate ganache.

Truques e dicas para a torta perfeita

  • Triture bem o biscoito: uma farofa bem fina ajuda a criar uma base uniforme e mais firme. Pode usar rolo de massa caso não tenha processador.
  • Manteiga no ponto certo: derreter completamente evita pontos secos na massa, garantindo uma base lisa e sem rachaduras.
  • Para um creme mais liso, misture o amido de milho fora do fogo, dissolvendo totalmente antes de levar para cozinhar, assim você evita grumos.
  • Ganache brilhante: ao misturar o creme de leite ao chocolate derretido, faça movimentos suaves e constantes para garantir brilho e textura sedosa.
  • Resfrie em etapas: espere a base esfriar antes de espalhar o creme, e só adicione a ganache depois que o creme também estiver gelado. Isso garante camadas bem definidas e evita que se misturem.

Variações e sugestões criativas

  • Troque o biscoito maisena por biscoito de chocolate para uma base mais intensa.
  • Adicione castanhas picadas ou pedaços de doce de leite entre o creme e a ganache para dar um toque especial.
  • Experimente sabores diferentes no creme, aromatizando com raspas de limão ou essência de amêndoas.
  • Sirva sua torta decorada com raspas de chocolate, morangos frescos ou amêndoas laminadas para adicionar cor e sabor.
  • Combine a torta escocesa com uma bola de sorvete de creme ou café no momento de servir para um contraste irresistível.
Com essas dicas, sua torta escocesa vai impressionar tanto no visual quanto no sabor. Aproveite para inovar nas apresentações e personalize a receita para deixar sua assinatura!
Compartilhe a receita