Salada para natal: opção leve, colorida e cheia de sabor para surpreender

salada para natal

Receita de salada para natal

Salada para natal leve, prática e elegante, cheia de texturas. O toque especial vai conquistar paladares na sua ceia!
Tempo de Preparo 31 minutes
Prato Salada
Culinária Brasileira
Porções 6 porções
Calorias 180 kcal

Ingredientes
  

  • 1 maço alface americana rasgada grosseiramente
  • 1 maço rúcula rasgada
  • 1 xícara tomate cereja cortados ao meio
  • 1 xícara manga palmer em cubos pequenos
  • 0.5 xícara nozes levemente picadas
  • 0.5 xícara queijo branco light em cubos
  • 0.25 xícara uva-passas brancas
  • 1 unidade cenoura média ralada
  • 3 colher de sopa azeite de oliva extravirgem
  • 1 colher de sopa vinagre balsâmico
  • 1 colher de chá mostarda dijon
  • 0.5 colher de chá sal ou a gosto
  • 0.25 colher de chá pimenta-do-reino moída na hora

Modo de Preparo
 

  • Lave bem as folhas de alface e rúcula. Seque-as delicadamente com papel toalha ou uma centrífuga própria.
  • Rasgue grosseiramente as folhas e disponha em uma saladeira grande, formando a base da sua salada para natal.
  • Distribua por cima os tomates-cereja cortados ao meio, a cenoura ralada e a manga em cubos, espalhando bem para colorir a salada.
  • Adicione o queijo branco em cubos, as nozes e as uvas-passas.
  • Em um recipiente pequeno, misture o azeite de oliva, o vinagre balsâmico, a mostarda dijon, o sal e a pimenta-do-reino até obter um molho homogêneo.
  • Regue a salada com o molho, pouco antes de servir, para manter as folhas crocantes.
  • Misture delicadamente todos os ingredientes e sirva imediatamente. Aproveite a leveza e a elegância desta salada de Natal!

Informações adicionais

A salada para natal é uma escolha clássica para a ceia, trazendo frescor, leveza e muita cor, agradando desde quem prefere sabores tradicionais até paladares mais ousados. Sua versatilidade permite inovar de acordo com os ingredientes disponíveis ou preferências dos convidados.

Dicas e truques para uma salada irresistível

Se quiser folhas ainda mais crocantes, mergulhe-as em água gelada por alguns minutos após lavar e enxugue antes de montar a salada. Substituir a rúcula por agrião ou escarola também traz um toque diferente, e a manga pode ser trocada por abacaxi ou pêssego para variações frutadas. As nozes podem ser substituídas por castanhas torradas, e o queijo branco pode ser trocado por feta, minas padrão ou até mesmo bolinhas de muçarela de búfala.

Técnicas de preparo que fazem a diferença

Não monte a salada com muita antecedência: assim as folhas não murcham e a apresentação fica impecável. Deixe para adicionar o molho apenas no momento de servir, garantindo textura e frescor. Misture delicadamente os ingredientes para não machucar as folhas e manter os cubos de manga e queijo íntegros.

Harmonizações e variações criativas

Sirva esta salada acompanhando assados típicos como peru, tender ou pernil. Se preferir uma versão vegana, dispense o queijo e incremente com grão-de-bico crocante ou lascas de amêndoas. Uma pitada de raspas de limão siciliano no molho surpreende e valoriza o sabor dos ingredientes. Para ocasiões especiais, aposte em uma apresentação em camadas, alternando as cores dos ingredientes.
Coloque sua personalidade! Escolha tigelas bonitas, decore com ervas frescas e aproveite a chance de tornar a ceia mais vibrante, saudável e cheia de sabor.
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