
Receita de pão com farinha integral
Pão com farinha integral leve e macio, perfeito para um café da manhã saudável ou lanche rápido. Experimente essa delícia!
Ingredientes
- 2 xícara farinha de trigo integral bem peneirada
- 1 xícara farinha de trigo branca opcional, pode substituir por integral para versão 100%
- 1 colher de sopa açúcar mascavo ou demerara
- 1 colher de chá sal
- 1 colher de sopa fermento biológico seco cerca de 10g
- 1.5 xícara água morna
- 2 colher de sopa azeite de oliva extra virgem ou óleo de coco
Modo de Preparo
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo integral, a farinha branca, o açúcar mascavo e o sal.
- Adicione o fermento biológico seco e misture novamente para integrar bem.
- Abra um espaço no centro e despeje a água morna e o azeite de oliva. Misture com uma colher até começar a formar uma massa.
- Sove a massa com as mãos por cerca de 10 minutos até que fique macia e elástica. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha para não grudar.
- Forme uma bola com a massa, cubra com um pano limpo e deixe descansar em local morno até dobrar de volume, por cerca de 1 hora.
- Após o crescimento, amasse levemente para retirar o excesso de ar. Modele no formato desejado e coloque em uma forma untada ou forrada com papel manteiga.
- Cubra novamente e deixe a massa descansar por mais 20 minutos.
- Pré-aqueça o forno a 180°C. Asse o pão por 30 minutos, ou até dourar por cima.
- Retire do forno, espere amornar sobre uma grade e sirva. Desfrute do pão integral fofinho e saudável!
Informações adicionais
O pão com farinha integral é um clássico nas mesas de quem busca mais sabor e saúde no dia a dia. Versátil e perfeito para o café da manhã, lanches ou até para acompanhar sopas e saladas, ele conquista pela textura macia e o leve toque rústico da farinha integral.
Dicas práticas e substituições
- Se quiser um pão ainda mais nutritivo, adicione sementes (como chia, linhaça ou girassol) diretamente à massa, sem alterar a receita base.
- Para quem prefere sabor mais adocicado, uma pitada de canela ou frutas secas, como damasco e uva-passa, combinam perfeitamente. Só não exagere para não pesar a massa.
- Não tem açúcar mascavo? Substitua por mel, açúcar demerara ou até mesmo melado de cana na mesma proporção, o que dará um aroma especial.
Segredos para um pão fofinho
- Sovar bem a massa é essencial para desenvolver o glúten, responsável por garantir maciez e boa estrutura. Se puder, sove por pelo menos 10 minutos.
- A hidratação da massa é outro segredo: farinha integral costuma absorver mais líquido, então se sentir que a massa está seca, acrescente água aos poucos até ficar macia ao toque, mas não grudenta.
- O ambiente para a fermentação deve ser protegido de vento e frio. Um truque é colocar a tigela coberta dentro do forno desligado com uma xícara de água quente ao lado.
Variações e sugestões de serviço
- Experimente rechear o pão com queijo branco e ervas antes de enrolar, ou pincele azeite com alho por cima antes de assar.
- Sirva o pão ainda morno, acompanhado de geléias caseiras, manteigas aromatizadas ou patês naturais para um lanche especial.
- Para uma crosta extra-crocante, borrife água no forno assim que colocar o pão para assar.





