Pastel de nata: receita fácil e deliciosa com massa leve e recheio cremoso

Pastel de nata

Receita de pastel nata

Pastel de nata: aprenda como fazer em casa a versão tradicional portuguesa com massa crocante e recheio irresistível.
Tempo de Preparo 1 hora 1 minute
Prato Sobremesa
Culinária Portuguesa
Porções 8 unidades
Calorias 320 kcal

Ingredientes
  

Massa folhada

  • 1 pacote massa folhada pronta aprox. 300g

Recheio

  • 5 unidade gema de ovo
  • 300 ml leite integral
  • 200 ml creme de leite fresco
  • 150 g açúcar
  • 1 colher de sopa amido de milho
  • 1 colher de chá extrato de baunilha
  • 1 unidade casca de limão siciliano apenas a parte amarela, sem o branco

Modo de Preparo
 

Preparo da massa folhada

  • Pré-aqueça o forno a 250°C (temperatura bem alta) e separe forminhas de empada individuais.
  • Abra a massa folhada e corte em discos um pouco maiores que as forminhas.
  • Forre as forminhas com os discos de massa, pressionando bem no fundo e laterais.

Preparo do recheio

  • Em uma panela, coloque o leite, o creme de leite fresco e a casca do limão. Aqueça até levantar fervura, depois desligue e retire a casca. Reserve.
  • Em uma tigela, misture as gemas com o açúcar, o amido de milho e o extrato de baunilha até homogeneizar.
  • Despeje o leite quente, aos poucos, sobre a mistura de gemas, mexendo sempre.
  • Leve tudo de volta à panela, cozinhe em fogo baixo, mexendo sem parar, até engrossar levemente (não deve ferver).

Montagem e finalização

  • Distribua o recheio nas forminhas já forradas com a massa, preenchendo até quase a borda.
  • Leve ao forno preaquecido por 13-15 minutos ou até o recheio dourar e a massa ficar crocante.
  • Retire do forno, deixe amornar e desenforme com cuidado. Sirva seus pastéis de nata ainda mornos ou em temperatura ambiente.

Informações adicionais

Poucas delícias traduzem tão bem a doçaria portuguesa quanto o tradicional pastel de nata. Versátil e querido, conquista tanto em festas quanto na reunião do café da tarde, harmonizando perfeitamente com um simples café preto ou até um licor mais encorpado.

Truques para um resultado perfeito

Nesta receita, utilizar massa folhada pronta é uma maneira prática de garantir textura crocante. Para potencializar o efeito, descongele a massa com antecedência e trabalhe sempre com ela bem gelada; isso evita que a gordura “derreta” nas mãos, comprometendo o folhado.
Outro segredo está no ponto do recheio: o creme deve engrossar levemente, mas nunca ferver. Caso ferva, pode talhar e perder a cremosidade. Mexa constantemente e, se desejar um toque ainda mais sedoso, passe o creme pronto por uma peneira antes de colocar nas forminhas.

Variações e substituições

Quer inovar? Acrescente um leve toque de canela em pó ou raspas de laranja ao creme. Se não tiver creme de leite fresco à mão, pode substituí-lo por leite integral, embora a textura fique menos rica.
Se preferir um pastel de nata sem lactose, use leite vegetal e creme vegetal, prestando atenção ao ponto do creme para que ele fique estável.

Como servir e sugestões de acompanhamento

Sirva os pastéis preferencialmente mornos, polvilhados com canela ou açúcar de confeiteiro. Uma bela sugestão é acompanhar com café expresso, chá preto ou uma taça de vinho do Porto para um toque mais sofisticado.
Para ocasiões especiais, experimente miniaturas dessa receita, criando versões de mini pastéis de nata para festas ou brunches. São garantia de sucesso!
Com esses conselhos, seu pastel de nata ficará irresistível e você ainda pode adaptar a receita conforme o seu gosto, sempre com resultado caseiro digno das melhores pastelarias portuguesas.
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