Salada russa com atum: receita saudável, colorida e deliciosa para o seu almoço leve

Salada russa com atum

Receita de salada russa com atum

Salada russa com atum é refrescante, prática e cheia de proteínas. Surpreenda-se com essa versão leve para as refeições do dia!
Tempo de Preparo 31 minutes
Prato Salada
Culinária Culinária Mediterrânea
Porções 4 porções
Calorias 198 kcal

Ingredientes
  

  • 2 unidade batata média descascada e cortada em cubos pequenos
  • 1 unidade cenoura média descascada e picada em cubos
  • 0.5 xícara ervilha fresca ou congelada
  • 1 unidade ovo cozido e picado (opcional)
  • 1 lata atum em água escorrido
  • 2 colher de sopa iogurte natural preferencialmente desnatado
  • 1 colher de sopa azeite de oliva extra virgem
  • 0.5 unidade suco de limão
  • 1 colher de sopa salsinha fresca picada
  • 0.5 colher de chá sal ou a gosto
  • 0.25 colher de chá pimenta-do-reino opcional

Modo de Preparo
 

  • Cozinhe as batatas e a cenoura em água salgada fervente até ficarem macias, mas ainda firmes (aproximadamente 10 minutos). Acrescente a ervilha nos 3 últimos minutos do cozimento. Escorra e reserve até esfriar.
  • Em uma tigela grande, misture as batatas, cenoura, ervilha, atum escorrido e ovo picado caso utilize.
  • Prepare o molho juntando o iogurte, azeite, suco de limão, sal, pimenta e salsinha. Misture bem até ficar homogêneo.
  • Despeje o molho sobre a salada e misture delicadamente para envolver todos os ingredientes.
  • Leve à geladeira por pelo menos 20 minutos antes de servir para acentuar o sabor. Sirva fria decorada com salsinha.

Informações adicionais

A salada russa com atum é uma escolha deliciosa e curinga tanto para almoços quanto para jantares leves. Sua popularidade no Brasil e no mundo vem da praticidade e da combinação refrescante dos ingredientes, agradando diferentes paladares e sendo perfeita para os dias quentes ou para quem busca praticidade sem abrir mão do sabor.

Dicas e substituições inteligentes

Se desejar dar um toque mais leve à sua salada, substitua parte do iogurte por maionese light ou creme de ricota. O atum em água é a escolha mais saudável, mas você pode usar atum em óleo para um sabor ainda mais acentuado (basta escorrer bem o óleo antes de usar). Quem opta por um prato vegetariano pode simplesmente omitir o atum ou incluir grão-de-bico para manter a proteína.

Segredos para textura perfeita

Na hora do cozimento, corte os vegetais em cubos do mesmo tamanho para garantir que cozinhem por igual e deixem a apresentação mais harmoniosa. Mantenha os ingredientes ao dente, evitando que se desfaçam ao misturar. Uma dica clássica: só tempere e misture a salada após os ingredientes esfriarem completamente — assim sua salada russa não ficará aguada.

Como servir, variar e combinar

Para transformar em refeição completa, sirva sua salada russa com uma folha de alface fresca, torradas integrais ou pães rústicos. Acrescentar azeitonas fatiadas, milho ou pimentão oferece novas camadas de sabor e cor. Para um almoço de verão, combine com sucos naturais e salada de folhas verdes simples. Experimente também porções menores em copinhos como entrada em reuniões ou festas — um charme!
Com essas dicas simples, sua salada russa com atum será sempre um sucesso — cheia de sabor, leveza e praticidade!
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