Tempere a carne com sal, pimenta-do-reino, alho picado e o louro. Deixe marinar por pelo menos 30 minutos.
Em uma panela de pressão grande, aqueça metade do azeite e doure a carne de todos os lados.
Adicione a água (ou caldo de carne) e cozinhe na pressão por cerca de 1h30, até a carne ficar bem macia e fácil de desfiar. Se necessário, adicione mais água durante o cozimento.
Retire a carne da panela, espere amornar e desfie completamente com a ajuda de dois garfos ou das mãos.
Na mesma panela (ou em uma panela grande), aqueça o restante do azeite e refogue as cebolas, os pimentões e a cenoura ralada até amolecerem levemente.
Acrescente o tomate, orégano e colorau ao refogado; misture e deixe cozinhar até os tomates desmancharem.
Junte a carne desfiada ao refogado, misture bem e ajuste o sal e a pimenta. Cozinhe por cerca de 15 minutos para apurar o sabor.
Finalize com cheiro-verde picado. Sirva quente ou em temperatura ambiente, acompanhado de pães ou como recheio.