Em uma tigela grande, misture a farinha de aveia, a farinha de trigo integral, o açúcar e o sal.
Adicione o fermento biológico seco e misture novamente.
Despeje a água morna aos poucos, mexendo com uma colher até que os ingredientes estejam levemente incorporados.
Acrescente o azeite de oliva e, se desejar, o ovo. Misture bem até formar uma massa homogênea.
Sove a massa por cerca de 10 minutos, até ficar elástica e macia. Se necessário, adicione um pouco mais de farinha.
Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar em local morno por 40 minutos ou até dobrar de volume.
Modele o pão e coloque em uma forma untada ou forrada com papel manteiga. Se desejar, polvilhe aveia em flocos por cima.
Deixe crescer por mais 15 minutos enquanto o forno pré-aquece a 180°C.
Asse em forno preaquecido por cerca de 25 minutos ou até dourar levemente.
Retire do forno, espere amornar e desenforme antes de servir.