Descasque e corte batatas e cenouras em cubos pequenos. Pique também a vagem. Reserve.
Em uma panela grande, coloque água para ferver com uma pitada de sal. Adicione primeiro as batatas e cozinhe por 5 minutos.
Junte as cenouras e a vagem. Cozinhe até que tudo esteja macio, mas ainda firme (cerca de 8 minutos ao todo). Nos últimos 2 minutos, acrescente as ervilhas se forem frescas ou congeladas.
Escorra os vegetais e transfira para uma tigela grande. Deixe esfriar completamente.
Em uma tigela pequena, misture a maionese, creme de leite (opcional), suco de limão, pimenta e ajuste o sal se necessário.
Adicione o molho aos vegetais já frios e misture delicadamente para envolver tudo com o creme.
Acrescente a salsinha picada e misture levemente.
Transfira para um refratário ou sirva em uma travessa. Decore com ovos cozidos fatiados por cima (opcional).
Mantenha na geladeira até o momento de servir. Sirva gelada como acompanhamento ou entrada.